بأكثر من 98 تجربة بحثية ومشاريع تطبيقية متنوعة .. فرع "استدامة" بنجران يعزز مسيرة الزراعة المستدامة

06-24-2025 05:45 مساءً
0
0
واس يواصل فرع المركز الوطني لأبحاث وتطوير الزراعة المستدامة "استدامة" في منطقة نجران دوره في دعم الزراعة المستدامة، من خلال تنفيذ برامج علمية وإرشادية تُسهم في تعزيز زراعة الحمضيات والفواكه الاستوائية، وتطوير المحاصيل البستانية الملائمة للبيئة المحلية.
ونفذ الفرع أكثر من (98) تجربة بحثية، وقدّم ما يزيد عن (9000) زيارة وإرشاد ميداني للمزارعين في المنطقة؛ بهدف نقل التوصيات الفنية وتعزيز كفاءة الممارسات الزراعية.
وأسهمت هذه الجهود في إنتاج وتوزيع أكثر من مليوني شتلة حمضيات، إضافة إلى إصدار (43) نشرة إرشادية متخصصة.
ويحتضن الفرع أكثر من (100) صنف زراعي متنوع، ضمن جهود المركز لتطوير المحاصيل البستانية، تشمل: (26) صنفًا من اليوسفي، و(13) من برتقال أبو صرة، و(19) صنفًا من المانجو، و(38) صنفًا من النخيل، و(12) صنفًا من الجريب فروت، بما يعكس تنوعًا واسعًا يدعم أهداف الزراعة المستدامة في المملكة.
وتأتي هذه الجهود ضمن إستراتيجية المركز الوطني لأبحاث الزراعة المستدامة "استدامة" في تعزيز الأمن الغذائي، وتطوير نظم الإنتاج الزراعي بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.
ونفذ الفرع أكثر من (98) تجربة بحثية، وقدّم ما يزيد عن (9000) زيارة وإرشاد ميداني للمزارعين في المنطقة؛ بهدف نقل التوصيات الفنية وتعزيز كفاءة الممارسات الزراعية.
وأسهمت هذه الجهود في إنتاج وتوزيع أكثر من مليوني شتلة حمضيات، إضافة إلى إصدار (43) نشرة إرشادية متخصصة.
ويحتضن الفرع أكثر من (100) صنف زراعي متنوع، ضمن جهود المركز لتطوير المحاصيل البستانية، تشمل: (26) صنفًا من اليوسفي، و(13) من برتقال أبو صرة، و(19) صنفًا من المانجو، و(38) صنفًا من النخيل، و(12) صنفًا من الجريب فروت، بما يعكس تنوعًا واسعًا يدعم أهداف الزراعة المستدامة في المملكة.
وتأتي هذه الجهود ضمن إستراتيجية المركز الوطني لأبحاث الزراعة المستدامة "استدامة" في تعزيز الأمن الغذائي، وتطوير نظم الإنتاج الزراعي بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.