العراق يُسجِّل حالتي وفاة و16 إصابة جديدة بالحمى النزفية

07-21-2025 11:39 صباحاً
0
0
أعلنت وزارة الصحة، اليوم الاثنين، عن تسجيل حالتي وفاة و16 إصابة جديدة بالحمى النزفية، فيما أشارت الى أن المجموع التراكمي للإصابات بالحمى النزفية منذ بداية العام هو 231 إصابة مؤكدة منها 30 حالة وفاة.
ووفقاً لوكالة الأنباء العراقية ، قال المتحدث باسم الوزارة، سيف البدر ؛ إنه "تم خلال الأيام القليلة الماضية تسجيل حالتي وفاة و16 إصابة جديدة بالحمى النزفية"، مشيراً الى أن "حالتي الوفاة سجلت في محافظتي ذي قار وواسط".
وأضاف، أن "المجموع التراكمي للحالات التي سجلت في العراق لعام 2025 بلغ 231 إصابة مؤكدة و30 حالة وفاة .
وأشار البدر الى أن" الأعراض في مرحلتها الأولى تتمثل بارتفاع درجات الحرارة والشعور بالإعياء والتعب، والمرحلة الثانية التي تكون أخطر هي بدء النزف من فتحات الجسم وتحت الجلد وعندها يكون المرض وصل الى مراحل متطورة ومتقدمة وكلما تم تشخيص المرض بمراحله الأولى يمكن السيطرة عليه وإمكانية العلاج تكون أسرع ونسبة الشفاء أعلى".
ولفت الى انه "على المواطنين الاهتمام بواقع النظافة العامة وتخصيص سكين تقطيع خاصة للحوم واتباع الإرشادات الخاصة بشراء اللحوم التي ذكرت آنفاً وارتداء الكفوف عند التعامل مع اللحوم وأيضاً عند خزنها تكون بدرجة انجماد واطئة جداً وطهيها بدرجة حرارة عالية جداً".
وأكد البدر على "ضرورة متابعة الإرشادات الخاصة بالرعي والجزر العشوائي وأيضاً التعامل مع الحيوانات المصابة وحشرة القراد والتي من مسؤولية وزارة الزراعة حصراً والجهات الأمنية لمواجهة ومعالجة ظاهرة الرعي والجزر العشوائي".
واع
ووفقاً لوكالة الأنباء العراقية ، قال المتحدث باسم الوزارة، سيف البدر ؛ إنه "تم خلال الأيام القليلة الماضية تسجيل حالتي وفاة و16 إصابة جديدة بالحمى النزفية"، مشيراً الى أن "حالتي الوفاة سجلت في محافظتي ذي قار وواسط".
وأضاف، أن "المجموع التراكمي للحالات التي سجلت في العراق لعام 2025 بلغ 231 إصابة مؤكدة و30 حالة وفاة .
وأشار البدر الى أن" الأعراض في مرحلتها الأولى تتمثل بارتفاع درجات الحرارة والشعور بالإعياء والتعب، والمرحلة الثانية التي تكون أخطر هي بدء النزف من فتحات الجسم وتحت الجلد وعندها يكون المرض وصل الى مراحل متطورة ومتقدمة وكلما تم تشخيص المرض بمراحله الأولى يمكن السيطرة عليه وإمكانية العلاج تكون أسرع ونسبة الشفاء أعلى".
ولفت الى انه "على المواطنين الاهتمام بواقع النظافة العامة وتخصيص سكين تقطيع خاصة للحوم واتباع الإرشادات الخاصة بشراء اللحوم التي ذكرت آنفاً وارتداء الكفوف عند التعامل مع اللحوم وأيضاً عند خزنها تكون بدرجة انجماد واطئة جداً وطهيها بدرجة حرارة عالية جداً".
وأكد البدر على "ضرورة متابعة الإرشادات الخاصة بالرعي والجزر العشوائي وأيضاً التعامل مع الحيوانات المصابة وحشرة القراد والتي من مسؤولية وزارة الزراعة حصراً والجهات الأمنية لمواجهة ومعالجة ظاهرة الرعي والجزر العشوائي".
واع