• ×
الأربعاء 2 يوليو 2025 | 07-01-2025

الصين .. جيانغكو مركزاً عالمياً لصناعة الماتشا بفضل سماتها الجغرافية والمناخية الفريدة

الصين .. جيانغكو مركزاً عالمياً لصناعة الماتشا بفضل سماتها الجغرافية والمناخية الفريدة
0
0
متابعة تُصنع الماتشا في محافظة جيانغسو بجنوب غربي الصين، وخاصة في محافظة جيانغكو، وتعتبر مركزًا عالميًا لصناعة الماتشا بسبب طبيعتها الجغرافية والمناخية الفريدة التي تساهم في إنتاج الماتشا عالية الجودة.*
محافظة جيانغكو تتمتع بارتفاع شاهق وخطوط عرض منخفضة، مما يخلق بيئة مثالية لزراعة الشاي وإنتاج الماتشا.*
وتزرع شجيرات الشاي في الظل قبل الحصاد، مما يزيد من مستويات الكلوروفيل والأحماض الأمينية في الأوراق، مما يمنح الماتشا نكهة فريدة ، ويتم قطف الأوراق بعناية ثم طحنها إلى مسحوق ناعم.*

وتتميز الماتشا المنتجة في جيانغكو بنكهة غنية وحلاوة أكثر كثافة من أنواع الماتشا الأخرى ، وهناك طلب كبير على الماتشا في السوق المحلية في الصين ، مما يجعل المدينة مركزًا عالميًا لصناعة الماتشا.*

الماتشا مسحوق ناعم يتم تحضيره من أوراق الشاي الأخضر الذي يُزرع في الظل ويُطحن إلى مسحوق ناعم جدًا ، يتميز بتحضيره من أوراق شاي تُرّبى في الظل ، ويتم تحضيره بعد حصاد الأوراق، حيث تُزال السيقان والأوردة، ثم تُطحن الأوراق إلى مسحوق ناعم ، ولون الماتشا الأخضر الداكن ناتج عن زيادة الكلوروفيل في الأوراق بسبب زراعتها في الظل.*
يُخلط مسحوق الماتشا بالماء الساخن أو الحليب لتحضير مشروب ، ويُعرف الماتشا بفوائده الصحية المتعددة، مثل زيادة التركيز، وتقليل مستويات الكوليسترول، وتقوية جهاز المناعة.*
وهناك فرق بين الماتشا والشاي الأخضر العادي 
ففي الشاي الأخضر العادي، تُغلى الأوراق وتُسحب، بينما في الماتشا يُخلط المسحوق مباشرة بالماء الساخن.*