الشوكولاتة الخام موضوعٌ متكررٌ للنقاش ..

07-02-2025 11:00 صباحاً
0
0
الآن - منذ عام 2017، كانت الشوكولاتة الخام موضوعًا متكررًا للنقاش في مجتمع الشوكولاتة ، حيث يعتقد بعض مؤيدي الشوكولاتة الخام أن الشوكولاتة الخام لها نكهات دقيقة فُقدت عند تحميص حبوب الكاكاو.
ويعتقد آخرون أن لها قيمة غذائية ستُفقد إذا تم تسخين حبوب الكاكاو أثناء تصنيع الشوكولاتة .
ونظرًا لأن حبوب الكاكاو ملوثة أحيانًا بمسببات الأمراض مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية ، فقد أثار بعض الناس مخاوف من أن استهلاك الشوكولاتة الخام محفوف بالمخاطر..
وردًا على ذلك، يجادل مؤيدو الشوكولاتة الخام بأنه نظرًا لعدم وجود منتجات حيوانية، فإن خطر التلوث هو نفسه بالنسبة للخضروات.
يتطلب تحويل الكاكاو إلى شوكولاتة قدرًا كبيرًا من المعالجة ، ولذلك، يُثار جدل حول ما إذا كانت الشوكولاتة الناتجة تُعتبر خامًا بالمعنى التقليدي للكلمة.
علاوة على ذلك، فإن عملية تخمير حبوب الكاكاو عادةً في صنع الشوكولاتة تفاعل طارد للحرارة ، حيث تظل درجات الحرارة عادةً أعلى من 40 درجة مئوية (104 درجة فهرنهايت) ، وهذا يتجاوز الحد الذي يُفترض أن يبدأ عنده الطهي ، وفي بعض عمليات التخمير، تتجاوز درجات الحرارة 50 درجة مئوية (122 درجة فهرنهايت).
و تشير بعض المصادر إلى أن الشوكولاتة الخام تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد في محاربة الجذور الحرة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة ، كما أن بعض الدراسات تشير إلى أنها قد تساعد في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية ، وفي تحسين المزاج وتقليل التوتر ، وتعزيز جهاز المناعة .
ويُنصح عادةً لاختبار صحيح للشوكولاتة الخام ، ابحث عن شوكولاتة تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو (عادةً 70% أو أكثر) ، وتأكد خُلوها من السكر المضاف أو الحليب.*
وفي خِضّم مايروح له في الفترة الأخيرة حول دور الشوكولاته الخام في إنقاص الوزن ، يقول البعض أنها تعمل على الشعور بالشبع لفترة طويلة ، وتعمل على إحراق الدهون كونها تحتوي على مضادات الأكسدة ، و تساعد على تحسين الهضم وامتصاص العناصر الغذائية ، كما تساعد على التقليل من الدهون المتراكمة حول منطقة البطن ، إضافة إلى أنها تعمل على تحسين حساسية الخلايا للأنسولين .
مع ذلك ، ينبغي تناولها باعتدال وكجزء من نظام غذائي صحي ، ولاننسى أنها تحتوي على سعرات حرارية .
ويعتقد آخرون أن لها قيمة غذائية ستُفقد إذا تم تسخين حبوب الكاكاو أثناء تصنيع الشوكولاتة .
ونظرًا لأن حبوب الكاكاو ملوثة أحيانًا بمسببات الأمراض مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية ، فقد أثار بعض الناس مخاوف من أن استهلاك الشوكولاتة الخام محفوف بالمخاطر..
وردًا على ذلك، يجادل مؤيدو الشوكولاتة الخام بأنه نظرًا لعدم وجود منتجات حيوانية، فإن خطر التلوث هو نفسه بالنسبة للخضروات.
يتطلب تحويل الكاكاو إلى شوكولاتة قدرًا كبيرًا من المعالجة ، ولذلك، يُثار جدل حول ما إذا كانت الشوكولاتة الناتجة تُعتبر خامًا بالمعنى التقليدي للكلمة.
علاوة على ذلك، فإن عملية تخمير حبوب الكاكاو عادةً في صنع الشوكولاتة تفاعل طارد للحرارة ، حيث تظل درجات الحرارة عادةً أعلى من 40 درجة مئوية (104 درجة فهرنهايت) ، وهذا يتجاوز الحد الذي يُفترض أن يبدأ عنده الطهي ، وفي بعض عمليات التخمير، تتجاوز درجات الحرارة 50 درجة مئوية (122 درجة فهرنهايت).
و تشير بعض المصادر إلى أن الشوكولاتة الخام تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد في محاربة الجذور الحرة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة ، كما أن بعض الدراسات تشير إلى أنها قد تساعد في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية ، وفي تحسين المزاج وتقليل التوتر ، وتعزيز جهاز المناعة .
ويُنصح عادةً لاختبار صحيح للشوكولاتة الخام ، ابحث عن شوكولاتة تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو (عادةً 70% أو أكثر) ، وتأكد خُلوها من السكر المضاف أو الحليب.*
وفي خِضّم مايروح له في الفترة الأخيرة حول دور الشوكولاته الخام في إنقاص الوزن ، يقول البعض أنها تعمل على الشعور بالشبع لفترة طويلة ، وتعمل على إحراق الدهون كونها تحتوي على مضادات الأكسدة ، و تساعد على تحسين الهضم وامتصاص العناصر الغذائية ، كما تساعد على التقليل من الدهون المتراكمة حول منطقة البطن ، إضافة إلى أنها تعمل على تحسين حساسية الخلايا للأنسولين .
مع ذلك ، ينبغي تناولها باعتدال وكجزء من نظام غذائي صحي ، ولاننسى أنها تحتوي على سعرات حرارية .