• ×
الثلاثاء 2 سبتمبر 2025 | 09-01-2025

النظام الغذائي المتوسطي يُقلل خطر الإصابة بالخرف

النظام الغذائي المتوسطي يُقلل خطر الإصابة بالخرف
0
0
 توصلت دراسة نُشرت في مجلة " نيتشر" أمس الاثنين إلى أن اتباع نظام غذائي متوسطي يعتمد على الأطعمة النباتية والدهون الصحية يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة 35 في المائة على الأقل لدى الأشخاص الذين لديهم نسختان من جين APOE4.
الذي يعد أحد عوامل الخطر الرئيسية للإصابة بمرض الزهايمر، وهو المرض الأكثر شيوعاً الذي يسبب الخرف.

وقال يوشى ليو، المؤلف الرئيسي للدراسة، لشبكة CNN: "لقد تابعنا أكثر من 5700 شخص لمدة 34 عامًا ووجدنا أن أولئك الذين اتبعوا نظامًا غذائيًا متوسطيًا أساسيًا مع القليل من اللحوم الحمراء والمصنعة ولكن مليئًا بالخضراوات والفواكه والمكسرات والحبوب الكاملة والبقوليات والأسماك وزيت الزيتون، قللوا من خطر الإصابة بالخرف " .

وأضاف: "لكن الفائدة كانت أعلى لدى الأشخاص الذين لديهم جين APOE4، وخاصة أولئك الذين لديهم نسختين من APOE4

وقال ليو ؛ كلما التزم عدد أكبر من الأشخاص الذين لديهم جينين APOE4 بالنظام الغذائي المتوسطي، كان ذلك أفضل.
وأضاف : "لم يؤد اتباع النظام الغذائي المتوسطي الأساسي إلى تقليل احتمال الإصابة بالخرف بنسبة 35% لدى الأشخاص الذين يحملون جينين APOE4 فحسب، بل إن الالتزام بالنظام الغذائي أدى إلى تقليل مخاطر الإصابة بالخرف بشكل أكبر".

ويُعرف النظام الغذائي المتوسطي بفوائده الصحية. وتشير عيادة كليفلاند ، إلى أن هذا النظام الغذائي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية.






INDEPENDENT