• ×
السبت 27 ديسمبر 2025 | 12-26-2025

بذور اليقطين .. مجموعة واسعة من الفوائد الغذائية

بذور اليقطين .. مجموعة واسعة من الفوائد الغذائية
0
0
متابعة تُشير الدراسات إلى أن تناول بذور اليقطين بانتظام يمكن أن يوفر مجموعة واسعة من الفوائد الغذائية، بما في ذلك دعم صحة القلب وتعزيز عملية الهضم. إذ تُعد هذه البذور غنية بالعناصر الغذائية الأساسية.

ووفقًا لبام هارتنيت، أخصائية التغذية المعتمدة ومدربة التعافي من السرطان التي عانت من المرض لمدة 15 عامًا، تُعتبر بذور اليقطين مصدرًا غنيًا بالمركبات الصحية المعروفة بالليغنين.
تقول هارتنيت: "تعمل الليغنين الموجودة في بذور اليقطين على تقليل الالتهابات وتعتبر مضادات أكسدة قوية.
وهذا يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان، حيث تساهم هذه المركبات في سد الأوعية الدموية التي تغذي الأورام، مما يبطئ نمو السرطان."

وبحسب لمجلة Eating Well، تُعتبر بذور اليقطين خيارًا مثاليًا لتعزيز صحة القلب، كما تشير جيسي هولدن، أخصائية التغذية المسجلة في مجال الطهي العائلي. وقالت هولدن إن " بذور اليقطين وجبة خفيفة متعددة الاستخدامات أو إضافة رائعة للوجبات، مما يساعد في تعزيز صحة القلب والحفاظ على مستويات السكر في الدم متوازنة."

وتتميز هذه البذور بانخفاض محتواها من الدهون المشبعة وارتفاع مستوى البروتين النباتي الصديق للقلب. وعلاوة على ذلك، يُعتقد أن المغنيسيوم الموجود في بذور اليقطين يلعب دورًا هامًا في تنظيم ضغط الدم، كما تُشير جمعية القلب الأمريكية.

وفقًا لجيسي هولدن، تُعتبر بذور اليقطين مصدرًا قويًا للزنك، الذي قد يُقلل من مدة الإصابة بنزلات البرد. بالإضافة إلى ذلك، يدعم البروتين والمغنيسيوم الموجودان في هذه البذور مستويات الطاقة ويعززان قوة جهاز المناعة.

تُعتبر هذه البذور الصغيرة حلاً فعالًا لمكافحة الأرق، حيث يمكن أن تساعد حفنة صغيرة منها قبل النوم على تحقيق نوم أعمق وأفضل. تحتوي بذور اليقطين على نسبة عالية من التريبتوفان، وهو حمض أميني يساهم في إنتاج السيروتونين، المعروف أيضًا بهرمون السعادة.

علاوة على ذلك، يعزز التريبتوفان إنتاج الميلاتونين، الذي يُعرف بدوره الحيوي في تحسين النوم ومكافحة الأرق.

تيريزا رومانو، أخصائية التغذية الصحية النسائية الوظيفية، تقول إن الزنك الموجود في بذور اليقطين يلعب دورا رئيسيا في دعم صحة الإنجاب عند الذكور، حيث يعزز حركة الحيوانات المنوية، ويدعم صحة البروستات، وقد يساهم أيضًا في تعزيز مستويات هرمون التستوستيرون.

وأضافت رومانو أن بذور اليقطين تُعد مصدرًا غنيًا بالألياف الغذائية، مما يعزز صحة الجهاز الهضمي.

بذور اليقطين تُعتبر آمنة بشكل عام لمعظم الأشخاص، ولكن تحتوي على نسبة عالية من الألياف، مما قد يُسبب مشاكل هضمية للأشخاص غير المعتادين على تناول الألياف أو الذين يعانون من حالات صحية معينة.

ويمكن أن تظهر أعراض مثل الانتفاخ والغازات والإمساك أو الإسهال، خاصةً إذا تم تناول كميات كبيرة منها دفعة واحدة.

ومن المهم أن يتجنب الأفراد الذين يعانون من حساسية تجاه البذور تناول بذور اليقطين تمامًا. رغم أن بذور اليقطين تُعد إضافة صحية لمجموعة متنوعة من الأنظمة الغذائية، يجب على الأفراد مراعاة هذه العوامل لضمان تجربة غذائية آمنة ومريحة.