دراسة تكشف سر نكهة الشوكولاتة المغرية !

05-12-2019 02:09 صباحاً
0
0
الشبكة الإعلامية السعودية_ دعاء الحربي وجدت دراسة ألمانية جديدة أن مجموعة من المواد الكيميائية الدقيقة ، بما فيها المادة التي تعطي الورود رائحتها الفريدة ، هي المسؤولة عن نكهة الشوكولاتة المغرية .
وتكون حبوب الكاكاو المحمصة غنية بمادة "بيتا-أيون"، التي توجد في العطور والزيوت الأساسية ، ما يمنح ألواح الشوكولاتة نكهتها الرائعة .
ويفسر هذا الاختراق ، السبب وراء كون رائحة الشوكولاتة مغرية للغاية ، ما يمكن أن يؤدي إلى استهلاك الحلويات بشكل أكبر في المستقبل .
وفي الدراسة ، اشترى الباحثون نوعين من الشوكولاتة الداكنة ذات الرائحة المميزة ، بهدف تحليل المواد الكيميائية المرتبطة بالنكهة ، باستخدام تقنية تسمى المستخلصات وتحليلات النظائر .
ووجدوا العديد من المركبات المتطايرة ، التي تتحول إلى غازات بسهولة في درجة حرارة الغرفة ، ويجري استنشاقها مع الهواء لتكون على اتصال مع أكثر من 900 مستقبل في النصف العلوي من فتحة الأنف ، ما يجعلنا نتوق إلى تناول الشوكولاتة .
وحددت الدراسات السابقة المركبات المسؤولة عن رائحة الحليب والشوكولاتة الداكنة ، ولكن لم تتضح كمية كل مكون مطلوب للوصول إلى تركيبة تلك النكهة .
ديلي ميل
وتكون حبوب الكاكاو المحمصة غنية بمادة "بيتا-أيون"، التي توجد في العطور والزيوت الأساسية ، ما يمنح ألواح الشوكولاتة نكهتها الرائعة .
ويفسر هذا الاختراق ، السبب وراء كون رائحة الشوكولاتة مغرية للغاية ، ما يمكن أن يؤدي إلى استهلاك الحلويات بشكل أكبر في المستقبل .
وفي الدراسة ، اشترى الباحثون نوعين من الشوكولاتة الداكنة ذات الرائحة المميزة ، بهدف تحليل المواد الكيميائية المرتبطة بالنكهة ، باستخدام تقنية تسمى المستخلصات وتحليلات النظائر .
ووجدوا العديد من المركبات المتطايرة ، التي تتحول إلى غازات بسهولة في درجة حرارة الغرفة ، ويجري استنشاقها مع الهواء لتكون على اتصال مع أكثر من 900 مستقبل في النصف العلوي من فتحة الأنف ، ما يجعلنا نتوق إلى تناول الشوكولاتة .
وحددت الدراسات السابقة المركبات المسؤولة عن رائحة الحليب والشوكولاتة الداكنة ، ولكن لم تتضح كمية كل مكون مطلوب للوصول إلى تركيبة تلك النكهة .
ديلي ميل