نبات يصمد في الفضاء لمدة 9 أشهر .. ثم يتكاثر بعد عودته
11-22-2025 12:23 مساءً
0
0
متابعة نجت وأنبتت بشكل طبيعي أبواغ طحلب الأرض بعد تعرّضها لظروف الفضاء القاسية لمدة 283 يوماً (نحو تسعة أشهر) خارج محطة الفضاء الدولية ، وفقًا للدراسة المنشورة في مجلة "ساينس الأمريكية " .
أُرسلت مئات الأبواغ داخل جراثيم فطرية واقية عبر مركبة إمداد إلى محطة الفضاء الدولية، حيث ثبتها رواد الفضاء على لوحة خارجية لوحدة «كيبو» اليابانية.
أظهرت النتائج قدرة استثنائية على البقاء: الأبواغ المحمية من الأشعة فوق البنفسجية (سواء في الفضاء أو على الأرض) سجلت معدلات إنبات 95–97%.
ويُعتقَد أن الغلاف الخارجي الكثيف للأبواغ عمل كدرع طبيعي يمتص الأشعة فوق البنفسجية ويحمي المادة الوراثية داخلها. وهذه أول مرة يُثبت فيها نبات متعدد الخلايا (وليس بكتيريا أو كائنات دقيقة بسيطة) قدرته على تحمّل الفضاء المكشوف لهذه المدة الطويلة.
تُعطي النتائج دفعة قوية لمشاريع الزراعة الفضائية المستقبلية؛ فالطحالب تنمو بسرعة، تنتج الأكسجين، وتُستخدم كغذاء غني بالبروتين ، ويخطط الفريق الياباني لتجارب أطول تصل إلى عدة سنوات، تمهيداً لزراعة نباتات صالحة للأكل على سطح القمر أو المريخ
أُرسلت مئات الأبواغ داخل جراثيم فطرية واقية عبر مركبة إمداد إلى محطة الفضاء الدولية، حيث ثبتها رواد الفضاء على لوحة خارجية لوحدة «كيبو» اليابانية.
أظهرت النتائج قدرة استثنائية على البقاء: الأبواغ المحمية من الأشعة فوق البنفسجية (سواء في الفضاء أو على الأرض) سجلت معدلات إنبات 95–97%.
ويُعتقَد أن الغلاف الخارجي الكثيف للأبواغ عمل كدرع طبيعي يمتص الأشعة فوق البنفسجية ويحمي المادة الوراثية داخلها. وهذه أول مرة يُثبت فيها نبات متعدد الخلايا (وليس بكتيريا أو كائنات دقيقة بسيطة) قدرته على تحمّل الفضاء المكشوف لهذه المدة الطويلة.
تُعطي النتائج دفعة قوية لمشاريع الزراعة الفضائية المستقبلية؛ فالطحالب تنمو بسرعة، تنتج الأكسجين، وتُستخدم كغذاء غني بالبروتين ، ويخطط الفريق الياباني لتجارب أطول تصل إلى عدة سنوات، تمهيداً لزراعة نباتات صالحة للأكل على سطح القمر أو المريخ